抖音2024-10-18 12:33:44发布:坚持不下去的时候,只要这样想就好了

⭐发布日期:2024-10-18 12:33:44 | 来源:抖音

⭐作者:宋玉 责任编辑:Admin

⭐阅读量:961 评论:5人

【2024年新澳门天天开彩大全}】

【新澳门精准四肖期期中特公开】

【新奥门天天开奖资料大全】 【香港正版资料全年资料有限公司】 【新澳天天开奖资料大全最新】 【2024澳门天天开好彩大全53期】 【新澳天天开奖资料大全最新54期】 【2024年澳门特马今晚开码】 【2024年新澳门天天彩开彩结果】 【新澳资料大全资料】
【2004新澳门天天开好彩】 【澳门必中三肖三码网站o】 【2024天天彩正版资料大全】 【澳门一肖一码100精准2024】 【澳门六开彩天天开奖结果生肖卡】 【2024澳门天天彩期期精准】 【澳门最精准免费资料大全旅游团】 【2024年澳门天天彩资料】

(本文写于2023年10月9日)

今天一整个白天,除了做昨天的生活视频所用去的两个小时,其他的时间我几乎都在床上躺着。

我不知道这突如其来的“筋疲力竭”感究竟来源于何处。

论睡眠的时间,虽说一天肯定是没有八个小时的,但六个小时应该是达到了。

我是把这疲惫归咎于连轴转的工作还是归咎于潜藏在身体里的抑郁?

目前工作的节奏,不算家务活:一天一本书,一天一篇均字1500的文章,两天一个生活视频,三天两部电影,外加构思新小说——在提到写作时,人们习惯于只计算码字本身所花费的时间,殊不知构思才是最耗时间与精力的。

多吗?打工人看来可能是做得挺多的,但我毕竟是一个全职写作的人,这些事对我而言,都是工作,如果当作是上班的话,应该只能算是“工作量刚刚饱和”吧。

这么说着,忽然想找一份写公众号的工作,每天只要写一篇文章,其他什么事也不用做,每个月就可以养活自己了,听起来特别神仙。

不过就算我很久没有查看过招聘信息,我也知道,这么轻松的工作是绝对不可能有的,现在都流行把一个员工当成一个团队使唤,运营公众号,就意味着你要一个人承担所有,写文作图推广并对数据负责。

只是天呐,有这样的能力,那我为什么不做自己的公众号呢?

于是飘远的思绪收回来,我还是好好写我自己的公众号吧。

“要是我能够在抑郁的时候,依然工作,是不是就意味着我战胜了抑郁呢?”吃晚饭的时候我这样问家属。

家属白我一眼:“我看只会让抑郁变得更严重。”

真是纠结啊。

晚饭后,实在不想躺着了,也不想刷手机,不想打游戏(从这点来看确实是抑郁了),打开微信读书,却没有现下想看的,倒是在书友交流区,看到有人说,人不应该停下劳动(大体是这个意思,具体的忘了)。

确认家属没有看电影的意愿,我决定劳动起来。

先把床单和枕套换了,然后上楼拖地。

之前家属的朋友送了我们一箱蓝月亮的洗衣液,不好用,洗得不干净,我决定用来拖地。

半瓶盖洗衣液配一桶水。

拖瓷砖不滑,还让瓷砖亮亮的,满意。

比清水强,同时又不用担心洗衣液会因为闲置而最终浪费了。

可惜劳动完,我整个人从头到脚,从发丝到心脏,还是沉重不堪,像打湿的地毯,无力移动,无力展开。

回到楼下,看到家属躺在床上刷手机,我心里嘁一声,真不知道这么无聊他怎么能忍受的。

一个人又在书房的椅子上坐下,从书架上拿了一本书来翻。

是之前看了很喜欢,特地从杭州寄到南宁的《成为作家》。

一个字都看不进去。

今天无论是什么都别想滋养我的精神,我的大脑仿佛对此坚定不移。

那我还能做什么呢?我翻了翻我的草稿本,上面记了好几页这些天我的写作灵感。

有些用上了,有些还没有。

有一页是今天本来打算用的。

要不,我还是写吧。

我来写了。

出乎意料的是,我的大脑竟然十分配合,没有让一点抑郁的水泥来拥堵我的码字管道。

虽说依旧感受不到愉悦,也没有因此而亢奋起来,但至少,我脑中逐渐凝固的思绪重新流动了起来。

或许今晚,我不仅可以写公众号文章,还可以写小说。

昨天难以入睡,就在床上构思小说,还真的确认了一部的内容。

我看着早上就此记录的草稿,琢磨着以怎样的一句话开头。

不行,小说不行。这个小说,比较负能量,当下的我,写不了。

还是就好好写我的随笔。我又放下了草稿本,双手回到键盘上。

不瞒你们说,前两天我突然有了这样一个想法:如果我不写小说,而是专注于随笔和散文呢?

现在的我真的很热衷于看随笔,尤其是作家写的随笔。

这几日转战电子书,在微信读书种草后,昨天在橙色软件上下单的八本书里,有五本是作家随笔,两本是作家访谈。

纵然微信读书的电子书架上还有十几本待看的小说,我却宁愿什么也不看,也要等着新书的到来。

像电量只剩下1%的电动车,急需它们来给我充电,否则我就连一米都行不了了。

其他的人会像我一样喜欢看随笔吗?大抵不会。

况且,只有先获得“世俗成功"的人,写的随笔才有人会感兴趣吧。

我愁眉苦脸地思索着这条之前从未望见的路。

有专门写随笔的作家吗?

我掰着手指在脑海中搜寻着。

三毛是一个,史铁生是一个,陶立夏也是一个。

三毛化腐朽为神奇的艺术天赋我这辈子是甭想拥有了,史铁生的文笔我更是望尘莫及,而陶立夏本身有其他的标签:摄影师和翻译。

我的文字什么文学性也没有,我也没有任何可以拿出来标榜的身份,更遑论三毛的悲剧和史铁生的苦难对那些文字份量的加持。

就算我认认真真地写一本随笔集出来,编辑凭什么给我出版?

或许,在这个“西瓜小世界”里,有人喜欢看我的文字,但对出版社的编辑来说,我这个人对这个世界的看法,有什么价值可言?

还未冲上战场,自己已经把手里的退堂鼓敲得自己直发懵。

小说还是要写的呀。

既已是全职写作,那么又写随笔又写小说,也互不耽误——每天写随笔也就2000字,小说能更个6000字都要发大红花了,加起来8000字,四个小时而已。合理分配一下,还能看书和做视频呢。

还有“出版随笔集”这条看起来走不通的路,其实又给我导出了一条新路:我可以用随笔的形式来写小说的故事呀。

少林足球加唱歌跳舞没搞头,随笔加虚构,感觉很有搞头。

退堂鼓的声音减弱,我要冲冲冲。

其实就算没有抑郁,这段时间我也确实挺累。每天都在工作,没有休息,“经济不独立”这个标签,是悬于我头顶的利剑,也像一头追在我身后还不知疲倦的老虎。

我生怕我一停下脚步,就会被它撕咬成碎肉。

看再多的随笔打再多的鸡血,在这样的情形下,在长久的“逃命旅程”中,愈发不起作用了。我开始用“反向思考”来让自己奋进。

这个概念是我自己根据别人的“反向存钱”发明的。

“反向存钱”就是说,每当你想要买什么东西的时候,你又想省钱,你就把与那个东西等值的钱存起来。

也就是说,当这一份钱只剩下两个用途可选择:要么花掉买你种草的那个东西,要么变成你的存款。你会变得更容易把钱存下来,而且会因此获得更大的成就感——不仅抗拒了诱惑,还存钱了。

我的“反向思考”就是不要想着别人成功是因为TA做了什么,而要想别人成功,是因为TA没做什么。

没有在大晚上吃夜宵,没有在工作没完成前就打游戏,没有天天做一点点事就想着休息。

好几次对自己说,哎呀,这么累了,要不今天就不录视频了,要不今天就不写作了。然后想到B站自己关注的那个游戏解说博主,如果换作他来做我的工作呢?他一定不会在工作没完成的时候,找各种借口来休息。

所以他的粉丝都要100万了,而我的粉丝数还踏步不前。

“反向思考”也可以说是从另一种角度或者立场来看问题。

比如我之前的苦恼:公众号内容和视频内容重复。

正向思考的解决办法是:那就一天更公众号,一天更视频。

反向思考:百万博主会这样来解决问题吗?不会。因为这样明明是在日更,实际却是偷懒。随笔不一定要局限于日常呀,完全可以多动动脑,花点心思来选题。没人说随笔就是生活的流水账。

想到之前在网易工作时,我在内部交流工具POPO的签名:大多数的时候,之所以“风景绝”,是因为“行路难”。

这话我要继续拿来提醒自己。

我的努力程度,从未达到“拼天赋拼运气”的境界,总是选容易的路走,还指望看到什么样的风景呢?

就像我明明一个字还没有写,就已经在客观条件上找到好几个编辑看不上我的理由,仿佛有了这些理由,我就可以心安理得地说一句,不是我不努力,是我努力了也没用。

我这么心虚,因为我所谓的“每天都要加油鸭”,其实从未竭尽全力呀。

我不知道“反向思考”能支撑我走到什么地步,我只知道我要趁热打铁,马上就开始写稿。

写完投哪里?选哪个平台哪个出版社?公开不公开?签约不签约?都是写完以后再考虑的问题。

除了写写写,其他的什么也不想。

(今晚我工作了,但没有更抑郁,哈哈,我赢啦)

【2004新澳门天天开好彩大全】 【新澳门精准资料期期精准】
【2024年新澳门天天开彩免费资料】 【新澳门资料大全免费安装】
【2024年正版免费天天开彩】 【澳门最精准免费全网资料】
【2024新澳今晚资料】 【2O24年澳门正版免费大全】
【2024年新澳门天天彩开彩结果】 【2024澳门天天六开彩免费图】
【2024新澳正版免费资料大全】 【香港100%最准一肖中】 【2024新澳门天天六开好彩大全】
上一条新闻 下一条新闻

推荐文章

发表评论

阿基·阿莱格

5秒前:论睡眠的时间,虽说一天肯定是没有八个小时的,但六个小时应该是达到了。

刘宇佳

1秒前:不瞒你们说,前两天我突然有了这样一个想法:如果我不写小说,而是专注于随笔和散文呢?

Meza

2秒前:打工人看来可能是做得挺多的,但我毕竟是一个全职写作的人,这些事对我而言,都是工作,如果当作是上班的话,应该只能算是“工作量刚刚饱和”吧。

宝田明

8秒前:我翻了翻我的草稿本,上面记了好几页这些天我的写作灵感。

抖音APP介绍

APP图标

APP名:抖音

版本:V4.56.940 等级:6星

更新时间:2024-10-17 20:24 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:21.16MB 97%好评

抖音这是一个功能强大的抖音APP,可以帮助你完成各种任务。包括最新24小时热点资讯,今日最新:一个人又在书房的椅子上坐下,从书架上拿了一本书来翻。

版本V7.78.336APP介绍

APP图标

版本:V9.68.694 等级:1星

更新时间:2024-10-17 18:24 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:28.62MB 36%好评

无论是抖音快速浏览新闻还是深入了解某个话题,这款新闻APP都能为您提供全面、精准的信息服务。

版本V8.77.571APP介绍

APP图标

版本:V3.80.672 等级:8星

更新时间:2024-10-17 17:23 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:87.17MB 62%好评

抖音应用界面简洁易用,用户可以轻松浏览头条新闻、深度报道和特写文章。24小时内的热点资讯一目了然,让您随时掌握世界动态。此外,您还可以参与评论,与其他读者交流看法,形成一个互动活跃的社区。

版本V3.55.479APP介绍

APP图标

版本:V7.41.350 等级:5星

更新时间:2024-10-17 21:24 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:79.95MB 60%好评

抖音这款新闻APP是您获取实时信息的理想伴侣。它汇聚了全球最新的新闻报道,涵盖政治、经济、科技、娱乐、体育等多个领域。通过个性化推荐功能,您可以根据兴趣定制新闻源,确保每条信息都与您相关。

版本V5.31.697APP介绍

APP图标

版本:V8.77.183 等级:1星

更新时间:2024-10-17 17:22 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:84.73MB 90%好评

这是一款功能强大的抖音应用,专为帮助您高效完成各种任务而设计。它不仅提供最新的24小时热点资讯,还为您带来今日的最新动态:这个小说,比较负能量,当下的我,写不了。。无论是获取信息还是提升效率,这款APP都是您理想的助手。

版本V8.78.257APP介绍

APP图标

版本:V9.10.930 等级:9星

更新时间:2024-10-17 17:15 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:95.11MB 67%好评

这是一款功能强大的抖音应用,旨在帮助您高效完成各类任务。它提供最新的24小时热点资讯,让您随时了解发生的重大事件。今天的最新内容包括:纵然微信读书的电子书架上还有十几本待看的小说,我却宁愿什么也不看,也要等着新书的到来。,为您的生活和决策提供了重要参考。这款APP是您获取信息和完成任务的得力助手。

版本V9.13.248APP介绍

APP图标

版本:V2.37.911 等级:1星

更新时间:2024-10-17 22:20 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:51.74MB 37%好评

这是一款功能强大的抖音应用,专为帮助您高效完成各种任务而设计。它汇集了最新的24小时热点资讯,让您时刻掌握世界动态。今日的最新内容包括:(本文写于2023年10月9日) ,为您的决策和日常生活提供有价值的信息支持。无论您需要了解什么,这款APP都能成为您不可或缺的助手。

版本V5.50.511APP介绍

APP图标

版本:V4.64.673 等级:3星

更新时间:2024-10-17 20:18 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:48.71MB 27%好评

今天的最新动态包括:正向思考的解决办法是:那就一天更公众号,一天更视频。,让您第一时间掌握关键资讯,做出明智的决策。这个应用不仅是您的信息获取工具,更是一个提升生活质量的得力助手。

版本V1.82.378APP介绍

APP图标

版本:V9.97.218 等级:6星

更新时间:2024-10-17 18:14 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:14.84MB 96%好评

这是一款功能强大的抖音应用,能够帮助你高效地完成多种任务。它包括最新的24小时热点资讯,以及今天的最新动态:我这么心虚,因为我所谓的“每天都要加油鸭”,其实从未竭尽全力呀。。

版本V4.45.990APP介绍

APP图标

版本:V1.90.686 等级:3星

更新时间:2024-10-17 14:15 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:97.82MB 88%好评

这款功能强大的抖音应用旨在提升您的日常效率,帮助您轻松应对各种任务。应用界面友好直观,用户可以快速导航,获取所需信息。它不仅提供最新的24小时热点资讯,还定期更新各种主题的文章和评论,确保您始终走在信息的前沿。

版本V8.51.243APP介绍

APP图标

版本:V7.93.658 等级:4星

更新时间:2024-10-17 22:18 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:49.58MB 21%好评

这款新闻APP是您获取实时新闻的最佳选择。它整合了全球各大新闻来源,提供最新的头条、热点和专题报道,涵盖从政治到娱乐的各个领域。用户可以根据兴趣自定义新闻推送,确保获取最相关的信息。

版本V4.18.238APP介绍

APP图标

版本:V7.81.899 等级:2星

更新时间:2024-10-17 23:13 文件格式: apk 应用分类:ios-Android

APK大小:65.47MB 72%好评

APP界面友好,支持快速浏览和离线阅读。您还可以通过搜索功能,快速找到特定主题的新闻。互动功能让您可以评论、分享文章,与朋友讨论热点话题。无论您是在通勤、休闲,还是工作间隙,这款APP都能让您轻松掌握最新动态。